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Cru, cuit, salé, sucré, fondant ou croquant, le fenouil se décline de mille façons, de l’entrée au dessert. Sa saveur anisée se marie aussi bien avec un poisson que dans une tarte aux pommes.
Le fenouil demande un peu de préparation, mais rien de bien sorcier, que des gestes simples : raccourcissez légèrement la base des tiges pour garder la partie la plus fraîche ; pelez les éventuelles parties abîmées du bulbe ; taillez « la pomme » comme bon vous semble : en gros quartiers, en petits cubes, voire en lanières.
Mode de Cuisson : Sauté 10 minutes : Emincé et al dente, dans une sauteuse ou un wok ou avec un peu d’huile d’olive pour la cohérence méditerranéenne.
10 à 15 minutes à la vapeur, dans un autocuiseur, pour conserver un maximum de nutriments. Avec un peu de sucre et un filet d’huile d’olive, laissez confire 45 minutes en cocotte ou au four.
Plongez « la pomme » en gros morceaux dans un bouillon de légumes ou un pot-au-feu…
Produit dans le Lot et Garonne par youp.
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