potimarron ( pièce de 0,8 kg environ )

2,60

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Son fruit a une forme de poire. Autres appellations : potiron doux d’Hokkaido et courge de Chine. Sa couleur est rouge à rouge brique . Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes. Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa teneur en carotène (pro-vitamine A), deux fois plus importante que dans les carottes, en fait un aliment particulièrement recommandé pour la beauté du teint et la santé de la peau. Comment le conserver ? Un potimarron pèse entre 1 et 3 kilos et se conserve très longtemps après la récolte. Installé dans un endroit frais et sec, comme une cave, il peut se conserver jusqu’au mois d’avril de l’année suivante. Il faut noter que la longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Bien au contraire, plus on le conserve plus ses qualités gustatives et nutritives sont importantes. Comment cuisiner le potimarron ? Préparation : ne pas « éplucher » le potimarron, rincer et trancher sur une planche avec un excellent couteau. Cuisson et association : ces légumes ont des saveurs subtiles de châtaigne. Vous pouvez l’utiliser crue, râpée, ou cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture. Vapeur : cuire 5-7 min à la vapeur le légume tranché en quartiers, avec sa peau. Noix de beurre, poivre du moulin, fleur de sel. Purée : écraser les quartiers cuits à la vapeur, délayé avec du lait, éventuellement ajouter un peu de crème. Assaisonner idem ci-dessus. Gratin : étaler la purée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonner idem ci-dessus, couvrir de gruyère râpé et gratiner au four. Tarte : incorporer du jaune d’œuf et du blanc battu en neige à la purée, assaisonner. L’étaler sur une pâte brisée, couvrir de gruyère râpé et cuire au four. Velouté : cuire 10 min dans l’eau de la cocotte-minute, mixer et lier avec du fromage blanc, assaisonner.

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Produit par Fabrice Lot Et Garonne.